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Pachamanka: Banquete con el que las autoridades incas agasajaban al pueblo. Banquete, fiesta de la abundancia.
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miércoles, 12 de agosto de 2009

NOTICIA: SE HACE LA FIESTA INTERNACIONAL DEL PONCHO!!!

Noticia relacionada: Pachamanka... la fiesta de la abundancia!!!: NOTICIAS: SUSPENDEN FIESTA DEL PONCHO
Entre el 21 y el 30 de agosto del corriente año, se realizará en Catamarca la XXXIX Fiesta Nacional e Internacional del Poncho.
Como en los últimos años, la Economía Social de Catamarca tendrá su carpa en la fiesta: "Carpa ACHALAY ...un Poncho para todos"
¡Están todos invitados!!!

Catamarcaesnoticia / on line (Diario Digital) 10/08/09 12:20 hs.
PROVINCIA
"Confirman la realización del Poncho 2009
El Ministro de Producción y Desarrollo, Juan José Bellón y las secretarias de Turismo y de Cultura, Catalina Krapp, Silvina Acevedo ratificaron esta mañana la decisión del Poder Ejecutivo Provincial de realizar la XXXIX Fiesta Nacional e Internacional del Poncho, en virtud de lo consensuado con las máximas autoridades del área Salud, quienes evaluaron que el registro de casos sospechosos y enfermos de Gripe A se encuentra en franco descenso.
En consecuencia y tras una serie de idas y vueltas, de anuncios y desmentidas, finalmente anunciaron oficialmente que la Fiesta tendrá lugar como en las ediciones anteriores, en el Predio Ferial Catamarca, del 21 al 30 de Agosto próximos, tal cual se había previsto antes de haberse declarado la emergencia sanitaria por los casos de Gripe A.
Asimismo, los funcionarios bajo cuyas áreas se encuentra a cargo la organización del evento, aseguraron que los organismos del Ejecutivo volcarán en esta Fiesta todos sus esfuerzos para garantizar el buen desarrollo de las actividades que se están programando."


... Y EN EL PONCHO, LA CARPA ACHALAY, DE LA ECONOMÍA SOCIAL Y SOLIDARIA

Desde hace siete años, la Fiesta Nacional e Internacional del Poncho, nos ha permitido construir con y desde las organizaciones económicas populares una experiencia alternativa que parte desde una concepción de la economía como sistema de vida digna para cada persona y, al mismo tiempo, para la sociedad en su conjunto. Los pioneros en esto fueron la Red de Prosumidores Catamarca (trueque), la Feria Franca Ashpaypa Makis, los artesanos de la Quebrada, la Red Vecinal (con sus ferias barriales), los Hornos Comunitarios, entre otros. Posteriormente se sumaron los productores de los diferentes programas del Estado como el Plan Nacional Manos a la Obra, el Programa Provincial Emprendedores y Programa Social Agropecuario, y otras organizaciones socioeconómicas como Organizaciones de Campesinos, Centros Vecinales, y otras ferias de artesanos.

En los últimos años, la Carpa de las ORGANIZACIONES ECONÓMICAS POPULARES (OEP), primero, y luego la “Carpa ACHALAY …un Poncho para todos”, se ha ido construyendo desde diferentes alternativas en la gestión de la carpa, pero siempre concentrándose en un proceso que implica la decisión conjunta y horizontal en todas las acciones de formación y organización.

Acompañando la experiencia organizativa de este colectivo de productores y productoras estamos un conjunto de equipos técnicos que fueron realizando su propia experiencia de intervención y que se ha ido consolidando y ampliando con el tiempo. Este grupo estuvo integrado por profesionales y técnicos de los equipos de organizaciones de apoyo como BePe y la La Batea; de áreas de gobierno como la Dirección Provincial de Economía Social para el Desarrollo Local y la Dirección de Políticas Comunicacionales de la Provincia; de la Dirección de Desarrollo Económico de la Municipalidad de la Capital; del Programa Social Agropecuario (ahora Subsecretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar); y el PRODERNOA (en el 2006 y 2007 también participó el Centro de Referencia del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación).
En coherencia con la perspectiva política que esta mirada de la economía plantea, los productores de la Carpa Achalay, han ido progresando en la modalidad de gestión, y en ese proceso fueron año a año avanzando en la definición del nombre de la carpa que los identifica y la ubicación y manera de habitar los espacios con los que se cuenta y aquellos que se van generando, las propuestas de comunicación de la carpa con su público, la generación de la organización que los representa, etc.

Esta metodología participativa implicó un proceso de aprendizaje que aporta a las personas involucradas en la experiencia, conocimientos y prácticas democratizadoras que favorecen su reconocimiento y el de otros hacia ellos como sujetos políticos y participes activos en la economía local.
La presencia de productores/as y feriantes, encuadrados en la lógica de una economía social, en la Feria Internacional del Poncho, forma parte de una historia de luchas y de conquistas, por el conocimiento y reconocimiento social y por el apoyo de los organismos de gobierno hacia la conformación del sector de Economía Social en la Provincia.

Hoy, más de 35 Organizaciones Económicas Populares participan en un espacio de feria de 1300 metros cuadrados, con un “patio matero”, espectáculos, exposición de experiencias, y dos radios transmitiendo en vivo.

La importancia de la presencia formal (aunque le moleste a más de uno) de las ORGANIZACIONES ECONÓMICAS POPULARES en la Fiesta Internacional del Poncho, es reconocer y apoyar experiencias económicas que buscan más y mejor Vida para todos en Catamarca. Las disputas por el espacio a ocupar o no, deben ser un tema superado ya, para dar lugar a otras luchas y disputas que permitan fortalecer el proceso, en otros términos.


A) LOS OBJETIVOS DEL PROYECTO

Objetivo General
Re-construir en el marco de la Fiesta Nacional del Poncho, a partir de la articulación entre distintos sectores, actores y experiencias económico-sociales, un espacio de cooperación productiva que se enmarque dentro de los principios básicos de la Economía Social y Solidaria

Objetivos Específicos
1.- Promover una experiencia de acreditación participativa en la organización y gestión de la Carpa de las Organizaciones Económicas Populares en la Fiesta Nacional del Poncho.
2.- Fortalecer un espacio físico de comercialización, exposición y promoción de la producción llevada a cabo por pequeños productores de la provincia
3.- Impulsar el desarrollo de una experiencia de certificación social y técnica de los productos ofrecidos en la Carpa de las Organizaciones Económicas Populares.
4.- Generar un ámbito de sociabilidad e intercambio cultural en donde se promuevan los valores de la solidaridad y la cooperación.
5.- Desarrollar actividades de capacitación, formación e información que fortalezca a los actores del sector de la Economía Popular.

b) Perspectiva y Metodología

Para cumplir con el desarrollo de los objetivos nos propusimos trabajar en tres etapas que favorecieran el fortalecimiento de las OEP:
Antes: Actividades que promuevan procesos de Organización colectiva, tendientes a trabajar cuestiones normativas, y de ACUERDOS de funcionamiento. Reafirmando la mística y el marco ideológico que ha sostenido y sostiene la presencia de la Carpa.
Durante: Actividades que fortalezcan, los saberes y conocimientos sobre comercialización y relación con la producción desde la lógica de la economía social y solidaria.
Después: Actividades que permitan recuperar y reflexionar sobre aprendizajes significativos y que permitan proyectar actividades para los años siguientes.

La propuesta considera diferentes modalidades de trabajo, que fueron cambiando a lo largo de estos años, pero que en esta última etapa podemos sintetizar como:

MESA GRANDE: reunión de la “Mesa de Apoyo a la Economía Social de Catamarca” con los representantes de las Organizaciones Económicas Populares. La Mesa Grande tiene FUNCIONES DE LANZAMIENTO de la Carpa Achalay de cada año.

1) Dictar la “Reglamentación General”, que incluye: a) Compromisos que asumirá cada organización. b) Acceso: ¿a quién invitar? organizaciones y emprendedores “no agremiados” como invitados. Las organizaciones del interior, que no pueden participar físicamente, se las invita a manifestar fehacientemente su interés en participar para tenerlos en cuenta en el reparto del espacio (las Organizaciones de Apoyo trabajan especialmente con las organizaciones del interior). c) Determinar los cupos (“metraje” de stanes por organización o programa). d) Estructura organizativa de la carpa: Comisiones y espacios que respeten la identidad de las organizaciones (no fragmentar por rubro). e) Protocolo para trabajar la Certificación Participativa. f) Sanciones Generales.

2) Convocar a la Comisión Organizadora de la Carpa

3) Cuidado del Proceso General

COMISIÓN ORGANIZADORA:
La comisión organizadora está formada por los feriantes representantes de cada organización, tiene funciones concretas de coordinación operativa de la Carpa.

LA ASAMBLEA DE FERIANTES: es la máxima autoridad en lo que respecta a la organización de la Carpa. Trabaja el Reglamento de la Carpa (específico y concreto sobre la convivencia entre feriantes y la forma de organizarse ese año). Proclamado el Reglamento de la Carpa y se comienza a trabajar con los procesos de Certificación Participativa.

A su vez, la “Mesa de Apoyo”, además del acompañamiento y apoyo técnico del proceso organizativo, elabora un Programa de Actividades de Formación, Capacitación y Difusión de la Carpa durante la Fiesta Nacional del Poncho.

Finalizada la Fiesta del Poncho se realiza la recuperación colectiva de los aprendizajes significativos que cada uno realizó y rescató.


Bueno, ya saben, del 21 al 30 de agosto los esperamos en Catamarca!!!


ACHALAY ...un Poncho para TODOS!!!
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